Formulasi dan Evaluasi Granul dari Ekstrak Buah Wualae (Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith) Menggunakan Variasi Pengikat Na-CMC

Authors

  • Rahmat Muliadi Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo
  • Vica Aspadiah Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Hajrul Malaka Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo
  • Sahriani Sahriani Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.33772/lansau.v2i2.35

Keywords:

Etlingera elatior , granul, Na-CMC

Abstract

Indonesia kaya akan keanekaragaman hayati dan merupakan salah satu sumber utama tanaman obat tradisional. Salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional adalah buah Etlingera elatior  (Jack) R.M.Smith, yang dikenal sebagai buah wualae. Ekstrak etanol buah wualae dapat dimanfaatkan melalui pengembangan formula granul. Salah satu bahan penting dalam granul adalah bahan pengikat, dan Na CMC merupakan salah satu bahan pengikat yang umum digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan komposisi formula granul ekstrak etanol buah wualae yang terbaik berdasarkan hasil evaluasi sediaan. Formulasi granul dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi Na CMC pada 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% menggunakan metode granulasi basah. Pengujian yang dilakukan meliputi uji kadar air, uji organoleptik, uji laju alir, uji sudut diam, dan uji kerapatan granul. Hasil pengujian menunjukkan bahwa formula terbaik adalah formula 4 dengan konsentrasi Na CMC 4%. Hal ini terlihat dari hasil uji organoleptik yang menunjukkan bentuk granul tidak merata dan warna merata, kadar air 3,6%, waktu alir 0,4 detik (mengalir baik), laju alir 25 gram/detik, sudut diam 9,53˚, dan kerapatan granul 8,75%. Semua formula lainnya juga memenuhi syarat granul dengan kadar air <3%, laju alir >10 gram/detik, sudut diam <30˚, dan kerapatan granul <20%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa formula 4 dengan konsentrasi Na CMC 4% merupakan formula terbaik berdasarkan hasil evaluasi sediaan.

Published

2024-12-31

How to Cite

Muliadi, R., Aspadiah, V., Malaka, M. H., & Sahriani, S. (2024). Formulasi dan Evaluasi Granul dari Ekstrak Buah Wualae (Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith) Menggunakan Variasi Pengikat Na-CMC . Lansau: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(2), 175–186. https://doi.org/10.33772/lansau.v2i2.35