Optimasi Polivinil Alkohol dan Xanthan Gum Dalam Formula Masker Peel-off Niacinamide

Authors

  • Vica Aspadiah Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Hajrul Malaka Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo
  • Rahmat Muliadi Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo
  • Mega Permata Sani Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.33772/lansau.v2i2.34

Keywords:

Niacinamide, Masker peel-off, Polivinil alkohol, Xanthan gum

Abstract

Perawatan kulit merupakan proses untuk memelihara kesehatan kulit dan mencegah maupun mengatasi berbagai masalah kulit wajah. Masker peel-off sediaan kosmetik yang digunakan untuk perlindungan dan perawatan wajah yang diaplikasikan ke kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimal masker peel-off dengan konsentrasi polivinil alkohol dan xanthan gum menggunakan metode desain faktorial2 serta mengetahui karakteristik dari stabilitas sediaan masker peel-off. Formulasi masker peel-off dilakukan dengan variasi konsentrasi polivinil alkohol 10%, 14% dan xanthan gum 0,1%, %1. Pengujian dilakukan dengan menguji evaluasi yang terdiri dari organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, waktu kering dan menguji stabilitas sediaan meliputi uji pemisahan fase dan heating-cooling cycle. Hasil penelitian berdasarkan hasil optimasi oleh desain faktorial sehingga di dapatkan formula optimum yaitu konsentrasi polivinil alkohol 14% dan xanthan gum 1%. Hal ini ditunjukkan dengan tidak terjadinya perubahan organoleptik, pH, homogenitas serta penurunan viskositas yg stabil sebelum dan setelah dilakukan uji stabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bawa penggunaan Polivinil alkohol 14% dan Xanthan Gum 1% menunjukkan formula yang optimum berdasarkan hasil evaluasi.

Published

2024-12-31

How to Cite

Aspadiah, V., Malaka, M. H., Rahmat Muliadi, & Sani, M. P. (2024). Optimasi Polivinil Alkohol dan Xanthan Gum Dalam Formula Masker Peel-off Niacinamide . Lansau: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(2), 160–174. https://doi.org/10.33772/lansau.v2i2.34